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Restaurant 13010,  Restaurant Asiatique

Le Pacifique 4

Le Pacifique 4 fait partie de cette cohorte de restaurants asiatiques apparus il y a quelque temps partageant le même concept : un buffet à volonté à prix déterminé. Le client sait combien il paye à l’entrée et se sert tout seul aux différents buffets comme bon lui semble. On mise donc sur la quantité et pas forcément sur la qualité… Nous avons choisi ce restaurant parce que c’est celui que nous connaissons le mieux mais les avis pour les autres établissements de la chaîne pourraient être exactement les mêmes.

Situation géographique  

Le Pacifique 4 se trouve sur le boulevard Romain Rolland dans le 10ème. C’est un quartier pas très attrayant mais le restaurant est suffisamment bien isolé de l’extérieur pour oublier cet aspect. Très facile à trouver, il n’est pas très compliqué de trouver une place pour se garer (à moins de vouloir à tout prix être juste devant le restaurant). Le restaurant a un tout petit parking, mais presque toujours plein. Pour ce qui est des transports en commun, plusieurs bus passent par là.

Cadre et ambiance  

Avis sur le pacifique 4 à MarseilleLe décor est vraiment kitsch, mais c’est à peu près le même que dans pas mal de restaurants asiatiques : du rouge, des dragons, des statuettes et même un petit bassin (fermé !) avec des poissons qui me font parfois de la peine. Pour l’ambiance c’est un peu la même chose : beaucoup de familles, beaucoup de bruit, pas la peine de venir pour une discussion romantique. Bref, on est là pour une seule chose : manger, et pas qu’un peu.

Service  

Difficile de noter le service puisqu’il n’y en a pas vraiment. Il y a certes toujours quelqu’un pour nous accueillir et nous diriger vers une table dès notre arrivée. Cette même personne en profite en général pour prendre les commandes de boissons et apporter un petit panier de chips aux crevettes. Mais dès qu’on se lève pour se servir soi-même au buffet, tout lien est rompu : le serveur repart (avec les chips !) et ne revient que pour débarrasser la table entre deux plats. Il y a souvent beaucoup de monde et le personnel a l’air assez stressé, tout se passe donc très vite. Parfois on peut se sentir un peu envahi : le personnel rode à la recherche d’assiettes à débarrasser et guette chacune de vos bouchées. Rien à dire sur le service donc, si ce n’est que le personnel fait son travail, ni plus ni moins.

Cuisine  

Nous commençons à rentrer dans le vif du sujet. Tout d’abord, expliquons rapidement le principe : chacun prend une assiette et se sert à volonté aux différents buffets disponibles. Il y a un buffet pour le « froid » salé (salade, sushis,…), un pour les fritures (nems, samossas, beignets…), un pour les plats chauds (canard laqué, riz cantonnais…) et un pour les desserts. C’est donc à vous de prendre ce que vous voulez, dans l’ordre que vous voulez et en quantité souhaitée.

Mon avis

La première chose qui vient à l’esprit lorsque l’on parle « buffet à volonté à prix correct », c’est que forcément il faut faire des concessions sur la qualité. Bien entendu, vous ne mangerez pas comme dans un vrai restaurant asiatique et il y a même des chances que l’on vous serve de l’industriel (je pense notamment aux nems). Mais à mon goût tout cela reste quand même très correct : j’ai mangé des sushis bien pire dans de vrais restaurants à sushis, les salades sont sympas, les glaces proposées en dessert sont bonnes, bref, on prend quand même du plaisir à y manger. Et pour ceux qui s’inquièterait par rapport à l’hygiène, nous n’avons jamais été malades et ce malgré nos fréquentes visites. Dans cette fourmilière, le personnel veille à ce que tout reste propre.

Le choix est assez satisfaisant : il y a un peu de toutes les spécialités asiatiques mais aussi des plats bien de chez nous pour les plus réticents, et même des choses simples pour les enfants. Il y a notamment une certaine diversités au niveau de desserts (pas du tout asiatiques pour le coup) : fromages, mousses, donuts, beignets, nougats, glace, etc…

Pour résumer : ne vous attendez pas à y déguster une nourriture raffinée, vous allez simplement manger quelque chose de satisfaisant pour vos babines. Tout l’intérêt réside donc dans le concept du à volonté et dans le rapport qualité/prix.

Avis de Quentin

Lorsqu’on va au Pacifique, c’est pour manger en grande quantité. Le but du jeu est de ne pas être frustré à la sortie du restaurant. Le rapport qualité/prix est plutôt bon. N’oubliez pas que pour le prix de l’entrée, vous n’avez que 12 makis et 4 sushis dans un restaurant japonais.

Je commence toujours avec quelques sushis accompagnés de quelques makis. Le riz est souvent sec mais le saumon est toujours bon. Pour compenser ce riz sec, vous pouvez prendre un peu de sauce soja (sucrée ou salée comme vous le souhaitez). Je poursuis avec de la friture type nems et beignets. Comme le dit Mélissa, ne vous attendez pas à des produits roulés à la main. C’est très certainement du surgelé, mais ça reste bon (bien qu’un peu gras) ! Si j’ai encore un peu de place, je termine avec quelques yakitoris (un régal), des boulettes et pourquoi pas un plat en sauce. Ces plats sont vraiment bons (si vous aimez le caramel).

Enfin, je termine par un petit dessert. Je suis moins gourmand que ma moitié et je me contente de quelques nougats et d’une patisserie. Rien de plus car je suis souvent repu.

Au final, je peux dire que la qualité est correcte pour le prix que l’on paye et la quantité que l’on peut avoir. Certains plats sont meilleurs que d’autres, mais dans l’ensemble tout est mangeable.

Rapport qualité prix  

Ce critère est un peu difficile à évaluer, il appartient à chacun d’en juger. Tout d’abord, le prix que vous payez dépend du moment où vous vous rendez au restaurant.

  • 14€ pour un repas le midi en semaine (hors jour férié)
  • 19€ pour un repas un soir de semaine ou un midi de week-end (ou jour férié)
  • 21€ pour un repas un soir de week-end ou de jour férié

Cette variation des prix se justifie apparemment par d’avantage de choix et des produits plus travaillés le soir et le week-end. Néanmoins, nous n’avons jamais vraiment remarqué de différence…

Ensuite, le second aspect qui rentre en compte est votre conception d’un bon repas. Si vous avez un appétit féroce et que vous avez juste envie de manger beaucoup de choses, ce type de repas vous conviendra parfaitement. Si vous cherchez simplement de très bons petits plats à savourer, préparés avec amour, ce n’est peut-être pas l’endroit idéal pour vous.

Si l’on y réfléchit, le repas a 14€ peut-être très vite amorti. Dans un restaurant à sushis classique, pour ce prix-là vous aurez un menu assez simple. Ici, vous avez autant de sushis que vous voulez (sachant qu’ils restent très corrects) plus tout ce qu’il y a autour ! Le calcul est vite fait. Pour nous, il s’agit d’un bon moyen de manger diversifié, asiatique et pas cher.

Conclusion

Note finale :

Lorsque l’on vient au Pacifique il faut à tout prix jouer le jeu. On n’y va pas pour se faire bichonner par le personnel, pour profiter du beau temps ou pour se délecter d’une cuisine raffinée. On y va parce qu’on a soudainement envie de plein de choses en même temps et qu’on pense qu’on peut rentabiliser le prix du buffet. Bien sûr que le quartier est assez laid, que le restaurant est kitch et qu’on a un peu l’impression de rentrer dans un restaurant industriel. Mais la cuisine est correcte (sur le plan gustatif comme hygiénique) et le rapport qualité/prix intéressant voire imbattable pour les insatiables.

Informations pratiques

  • Site web : www.lepacifique4.com
  • Horaires : 11h30 à minuit 7j/7
  • Adresse : 210 boulevard Romain Roland – 13010 Marseille
  • Dernière visite : mars 2015

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